OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL DAN KECERDASAN BUATAN (AI) DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM DI DESA BERINGIN SANGGUL, KECAMATAN TIANG PUMPUNG, KABUPATEN MERANGIN - Setiadi, Arif; Ariantoro, Tri Rizqi; Husni, Akhmad Faisal; Syaputra, Abe Wisnu; Cecilia, Cecilia; Handini, Nurul Sri (JPPM : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian daerah, terutama di Desa Beringin Sanggul, Kecamatan Tiang Pumpung, Kabupaten Merangin. Meskipun memiliki peran strategis, banyak pelaku UMKM di desa tersebut menghadapi kendala dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran dan peningkatan daya saing. Laporan pengabdian masyarakat ini membahas kegiatan yang bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan media sosial dan kecerdasan buatan (AI) guna meningkatkan penjualan UMKM di Desa Beringin Sanggul.Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk paparan dan praktik langsung kepada para peserta. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan UMKM dalam mengelola media sosial, memperkenalkan teknologi AI sederhana untuk promosi dan interaksi pelanggan, serta mendorong peningkatan penjualan dan jangkauan pasar.Pendekatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan teknis agar UMKM di desa dapat melakukan transformasi digital dan bersaing di pasar yang lebih luas. Laporan ini menyajikan gambaran umum pelaksanaan kegiatan, hasil yang dicapai, dan rekomendasi untuk penguatan kapasitas digital UMKM di Desa Beringin Sanggul.