PENINGKATAN KESADARAN ANTI-PLAGIARISME MELALUI SOSIALISASI TEKNIK SITASI DAN PENULISAN ILMIAH BAGI MAHASISWA TINGKAT AWAL - Suhariyanti, Suhariyanti; Rahmah, Sabrina Aulia; Rezeki, Sabrini Mentari (JPPM : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Plagiarisme merupakan salah satu tantangan utama dalam dunia akademik yang kerap dilakukan tanpa disadari, khususnya oleh mahasiswa tingkat awal yang belum memiliki pemahaman yang memadai tentang penulisan ilmiah dan etika sitasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman mahasiswa baru terhadap pentingnya orisinalitas karya ilmiah, serta memberikan pemahaman praktis mengenai teknik sitasi dan penulisan yang sesuai dengan kaidah akademik. Metode pelaksanaan kegiatan berupa sosialisasi interaktif, pelatihan teknis sitasi menggunakan perangkat lunak referensi (seperti Mendeley dan Zotero), serta simulasi penulisan ilmiah sederhana. Peserta kegiatan terdiri atas mahasiswa tingkat awal dari berbagai program studi yang memiliki minat dalam pengembangan kemampuan akademik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan terkait definisi plagiarisme, jenis-jenis plagiarisme, serta pentingnya menyusun karya tulis ilmiah dengan etis. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 85% peserta mampu menerapkan teknik sitasi yang benar dalam penulisan tugas akademik mereka. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membentuk budaya akademik yang jujur dan bertanggung jawab di kalangan mahasiswa, sekaligus mendorong institusi pendidikan tinggi untuk mengintegrasikan pelatihan anti-plagiarisme secara sistematis dalam kurikulum pembelajaran.