PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TAMBAK UDANG MELALUI DIGITALISASI DAN PELATIHAN KOMPUTER - Rahmah, Sabrina Aulia; Simon, Jhon; Suhariyanti, Suhariyanti; Eka, Muhammad (JPPM : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas tambak udang melalui digitalisasi dan pelatihan komputer. Program ini memberikan pelatihan kepada petambak udang mengenai penggunaan teknologi komputer untuk manajemen tambak, seperti pemantauan kualitas air, pencatatan produksi, dan analisis data. Selain itu, peserta juga dibekali dengan keterampilan dasar komputer dan aplikasi yang relevan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi operasional dan pengelolaan tambak yang lebih baik. Petambak yang terlibat mampu mengimplementasikan teknologi dengan efektif, sehingga berpotensi meningkatkan hasil produksi dan profitabilitas tambak.