Penggunaan Afiks pada Karangan Narasi Siswa SMAN 2 Tulang Bawang Udik - Isti Nurhasanah; Sumarti Sumarti; Bambang Riadi (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2017)
The aim of this research is to describe the use of affix in narration essay of students in Senior High School 2 Tulang Bawang Udik. This research used qualitative method. The result of this research indicates that the use of affix in narration essay of students consists of prefix, infix, suffix, confix, and circumfix. There are 292 affixes that are used in details of 289 affixes are correct and 3 affixes are incorrect. The use of affix words dominated by 159 which consists of prefix {meN-}, {peN-}, {ber-}, {se-}, {ter-}, {di-}, and {per-}, 35 suffix words which consists of suffix {an}, {i-}, and {kan-}, 44 confix words which consists of confix {ke-an}, {per-an}, {peN-an}, and {ber-an}, 53 circumfix words which consists of circumfix {meN-kan} and {meN-i}, and the lowest is infix word which only consists of 1 word {em-}.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan afiks pada karangan narasi siswa SMAN 2 Tulang Bawang Udik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan afiks pada karangan narasi siswa terdiri atas prefiks, infiks, sufiks, konfiks, dan simulfiks. Terdapat 292 afiks yang digunakan dengan rincian penggunaan yang tepat berjumlah 289 dan yang tidak tepat berjumlah 3. Penggunaan kata berafiks didominasi oleh kata berprefiks dengan jumlah 159 yang terdiri atas prefiks {meN-}, {peN-}, {ber-}, {se-}, {ter-}, {di-}, dan {per-}, kata bersufiks berjumlah 35 yang terdiri atas sufiks {an}, {i-}, dan {kan-}, kata berkonfiks 44 yang terdiri atas konfiks {ke-an}, {per-an}, {peN-an}, dan {ber-an}, kata bersimulfiks 53 yang terdiri atas {meN-kan} dan {meN-i}, dan yang terendah adalah kata berinfiks yang berjumlah 1 yaitu infiks {em-}.Kata kunci: afiks, karangan narasi, kata berafiks