Tahapan Alur dalam Novel Ayahku bukan Pembohong Karya Tere Liye dan Implikasinya - Alamsyah Alamsyah; Munaris Munaris; Siti Samhati (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2017)
The aims of this research were to describe the plots in Novel Ayahku bukan Pembohong by Tere Liye and explore the implications towards the literature teaching learning in Senior High School. This research was a descriptive-qualitative, which the technique implemented was text analysis. The result of this research showed that the novel plots are divided into 5 stages; descripting has 39 data, showing conflict has 31 data, raising conflict has 19 data, climax has 4 data, and resolution has 7 data. The implication of this research was approppriate in literature teaching learning of senior high school for novel material.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Tahapan Alur dalam novel Ayahku bukan Pembohong karya Tere Liye dan implikasinya dalam pembelajaran sastra di Sekolah Menengah Atas. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis teks. Hasil analisis secara secara keseluruhan pada Ayahku bukan Pembohong karya Tere Liye terdiri atas alur yang di bagi menjadi lima tahap yaitu, penyituasian 39 data, pemunculan konflik 31 data, peningkatan konflik 19 data, klimaks 4 data, dan penyelesaian 7 data. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan terhadap pembelajaran sastra di Sekolah Menengah Atas kelas XII pada materi novel.Kata kunci: tahapan alur, implikasi, dan novel