Pendampingan Penulisan Makalah Linguistik Umum bagi Mahasiswa Semester I Melalui Diskusi Kelompok - Sugiarti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (DIASYA), 2025)
Penulisan makalah dalam mata kuliah Linguistik Umum sering kali menjadi tantangan bagi mahasiswa semester I, terutama dalam hal pemahaman konsep dasar dan penerapan teori linguistik. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada mahasiswa dalam menyusun makalah linguistik umum melalui metode diskusi kelompok. Melalui pendekatan ini, mahasiswa dapat berdiskusi secara aktif mengenai topik-topik yang relevan, berbagi ide, serta memahami struktur dan teknik penulisan makalah yang baik dan benar. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi kuliah, memperkuat keterampilan menulis akademik, serta membangun kemampuan analisis yang lebih mendalam terkait topik-topik dalam linguistik. Pendampingan ini juga mengoptimalkan interaksi antar mahasiswa, sehingga mereka dapat belajar dari satu sama lain dalam suasana yang kolaboratif dan mendukung. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam menghasilkan makalah yang berkualitas dan sesuai dengan standar akademik yang berlaku.