Pelatihan dan Pendampingan Implementasi SEO (Search Engine Optimization) dan Digital Marketing pada Produk UMKM Zurea Yogyakarta - Bad’ul Hilmi Arromdoni; M. Sa’id Abdurrohman Kunta Mardlian; Zahrohuulil Fadhilah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (DIASYA), 2025)
Program pelatihan terkait implementasi SEO (Search Engine Optimization) dan digital marketing pada produk UMKM Zurea ini merupakan salah satu wujud pengabdian agar UMKM Zurea tidak tertinggal oleh perkembangan teknologi yang sangat pesat dan membekali pelaku UMKM dengan skill yang dapat digunakan untuk memberikan perubahan yang mengarah pada profesionalisme pengelolaan informasi promosi produk melalui media website dan mampu menjalankan pemasaran online secara baik. Output kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas UMKM Zurea dalam hal implementasi SEO (Search Engine Optimization) dan digital marketing di era industri 4.0. Pendekatan yang akan diterapkan dalam program pengabdian masyarakat ini berupa pendampingan kewirausahaan bagi UMKM diantaranya adalah: sosialisasi, pelatihan dan pembimbingan serta pendampingan teknis Implementasi SEO Website dan Digital Marketing kepada pelaku UMKM. Pelaksanaan pendampingan terhadap UMKM Zurea ini dilakukan secara tim berdasarkan bidang keahlian Informatika dan permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Zurea. Indikator keberhasilan dilihat dari feedback yang diberikan oleh peserta selama mengikuti kegiatan ini yaitu pelaku UMKM paham dapat mengaplikasikan materi yang disampaikan berupa implementasi SEO (Search Engine Optimization) dan digital marketing di Era Industri 4.0.