Pemanfaan Limbah Minyak Goreng Untuk Pembuatan Sabun Batang - Trisna Maulana; Anis Feblin; Gitta Destalya Adrian Nova; Eka Meiliya Dona; Yulitiawati; Mardiah Kenamon; Hasiatul Aini (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (DIASYA), 2025)
Salah satu sumber asam lemak yang sering dijumpai dalam lingkungan kehidupan sehari-hari adalah mnyak goreng. Limbah minyak goreng yang telah digunakan seringnya langsung dibuang  ke lingkungan sekitar rumah  tanpa melalui proses pengolahan terlebih dahulu. Hal ini terjadi dikarenakan kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan bahaya  pembuangan limbah  minyak goreng secara langsung baik bagi lingkungan maupun bagi kesehatan. Karena hal tersebut menjadi salah satu alasan untuk memanfaatkan limbah minyak  goreng menjadi sabun batang yang bisa dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari dan bisa mendorong meningkatkan perekonomia masyarakat. Kegiatan ini berlokasi di Desa Tanjung Makmur Kecamatan Peninjauan yang melibatkan karang taruna dan ibu-ibu PKK.