Pembuatan Profil Desa Kungkilan Sebagai Tahap Awal Sistem Informasi Program Pembangunan Dan Pemberdayaan Masyarakat Desa - Fahrizal; Destiarini; Tegar Fahrezi; Reski Ovi Yuniar; Desti Agustina (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (DIASYA), 2025)
Urgensi pengelolaan data desa secara digital meningkat seiring transformasi teknologi informasi dalam tata kelola pemerintahan desa yang lebih efektif dan berbasis data. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menganalisis dan menginventarisasi data profil Desa Kungkilan, Kecamatan Sosoh Buay Rayap, Kabupaten Ogan Komering Ulu sebagai tahap awal pembangunan sistem informasi desa digital. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan perangkat desa, dan studi dokumen berbasis kerangka Prodeskel dari Kementerian Dalam Negeri. Hasil klasifikasi menunjukkan tiga komponen utama, yaitu Data Dasar Keluarga (DDK), Potensi Desa, dan Tingkat Perkembangan Desa. Temuan ini menjadi fondasi dalam merancang sistem informasi yang kontekstual dan akurat, serta mendorong penguatan kapasitas lokal dalam pengelolaan data desa secara mandiri dan berkelanjutan. Data terstruktur yang dihasilkan juga menjadi langkah awal penting menuju digitalisasi administrasi desa dan perwujudan desa cerdas (smart village).