Pembuatan Peta Digital Dalam Rangka Promosi Perkenalan Desa Penyandingan di Kabupaten Ogan Komering Ulu - Novri Sulio Ramadan; Destiarini; Anggy Della Citra; Muhammad Rifky; Merry Rosita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (DIASYA), 2025)
Desa Penyandingan di Kecamatan Sosoh Buay Rayap, Kabupaten Ogan Komering Ulu, merupakan salah satu desa dengan potensi sumber daya alam dan wisata yang belum banyak dikenal luas. Salah satu penyebab kurangnya eksposur adalah keterbatasan informasi geospasial yang tersedia dalam bentuk peta digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membuat peta digital desa dengan memanfaatkan Google Earth sebagai media visualisasi dan dokumentasi geografis. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data lokasi penting, digitasi wilayah, pencocokan posisi melalui citra satelit, hingga konversi ke dalam format peta yang dapat diakses publik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peta digital yang dihasilkan memudahkan masyarakat dan pengunjung dalam mengenali titik-titik penting di desa serta meningkatkan efektivitas promosi potensi lokal. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan detail citra dan jarak antar bangunan yang berdekatan, peta ini menjadi langkah awal yang strategis dalam pengembangan sistem informasi desa. Ke depan, peta digital ini diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut melalui integrasi teknologi informasi dan sistem informasi geografis (SIG) berbasis web.