Integrasi Sistem Informasi Manajemen dan Big Data untuk Meningkatkan Efektivitas Strategi Bisnis - Wawan, Ahmad Budi Trisnawan (Journal Business Inovation, Accounting and Management, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong organisasi untuk mengintegrasikan berbagai sistem guna meningkatkan efektivitas strategi bisnis. Sistem Informasi Manajemen (SIM) berperan penting dalam mendukung pengelolaan data internal organisasi, sedangkan Big Data menawarkan kemampuan untuk menganalisis data dalam jumlah besar, cepat, dan beragam dari berbagai sumber eksternal. Integrasi antara SIM dan Big Data menjadi langkah strategis dalam menciptakan sistem pengambilan keputusan yang lebih akurat, prediktif, dan adaptif terhadap dinamika pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana integrasi kedua sistem tersebut dapat meningkatkan efektivitas strategi bisnis, dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan studi kasus pada perusahaan ritel digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi SIM dan Big Data tidak hanya mampu meningkatkan efisiensi operasional dan ketepatan analisis pasar, tetapi juga mendorong inovasi dalam layanan pelanggan dan strategi pemasaran. Organisasi yang mampu memanfaatkan integrasi ini dengan baik akan memiliki keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam perencanaan transformasi digital di berbagai sektor bisnis, terutama dalam menghadapi era industri 4.0 yang menuntut pengambilan keputusan berbasis data secara real-time dan akurat.