Makna Pesan Verbal Lagu "Pilu Membiru" Karya Kunto Aji - Naura, Syafa; Nasichah; Nalurinda, Alfia (Nosipakabelo: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Musik adalah sarana hiburan yang paling banyak diminati oleh semua kalangan masyarakat, musik merupakan sarana komunikasi bagi musisi untuk menyampaikan suatu pesan kepada pendegarnya. Seperti dalam penelitian ini, penulis mengkaji pesan verbal yang terdapat dalam lirik lagu “Pilu Membiru” karya Kunto Aji dalam Album Mantra-mantra. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dikaji menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyampaikan pesan verbal yang terdapat pada lirik lagu “Pilu Membiru” karya Kunto Aji. Dalam album Mantra-mantra Kunto Aji mengangkat tema kesehatan mental yang menjadi isu globat saat ini, ia menyempatkan ke psikolog untuk memperluas sumber pengamatannya tentang isu kesehatan mental dalam proses pembuatan album tersebut.