Komunikasi Non Verbal dalam Budaya Hijab di Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta - Dwi Anggraini, Juniar; Nasichah; Andini, Zahwa Qoblia; Al Farizi, Alvin Faiz (Nosipakabelo: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peran komunikasi nonverbal terhadap cara pandangan para mahasiswa di Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, mengenai alasan mereka dalam menggunakan hijab dan mengetahui sejauh mana pengetahuan mereka terhadap terhadap adanya budaya hijab. Objek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang berusia 20 sampai 25 tahun. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 60 responded. Data dan penelitian ini dikumpulkan dengan teknik metode kuesioner, selanjutnya data dianalisis menggunakan teknik kualitatif dengan menggunakan kuesioner. Setelah data dianalisis dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan tentang hijab pada mahasiswi Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menunjukan kategori sangat tinggi, sedangkan tingkat komunikasi nonverbal pada budaya hijab pada mahasiswa Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menunjukan kategori sedang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi nonverbal terhadap budaya hijab merupakan sebuah pengetahuan tentang penggunaan hijab terhadap remaja akhir hingga dewasa awal dan bagaimana cara mereka memaknai tentang budaya hijab tersebut.