Pengaruh Media Sosial TikTok Dalam Dakwah Islam Di Kalangan Mahasiswa Prodi Bimbingan Penyuluhan Islam UIN Syarif Hidayatullah Jakarta - Ryazi, Inggit Dzulka; Nabila, Hilma Agisna; Nasichah; Naufal, Muhammad (Nosipakabelo: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh media sosial TikTok dalam dakwah Islam di kalangan mahasiswa Prodi Bimbingan Penyuluhan Islam di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Objek dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i prodi Bimbingan Penyuluhan Islam UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dari semester 2, semester 4 dan semester 6. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 30 responden. Data dan penelitian ini dikumpulkan dengan teknik metode kuesioner, selanjutnya data di analisis dapat disimpulkan bahwa media sosial TikTok memiliki potensi sebagai sarana yang efektif dalam penyebaran dakwah Islam di kalangan mahasiswa/i Prodi Bimbingan Penyuluhan Islam. meskipun demikian, perlu adanya upaya untuk meningkatkan pemahaman dan kepercayaan terhadap informasi dakwah yang disampaikan melalui TikTok, serta memastikan konten yang disebarkan sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang penggunaan TikTok dalam dakwah Islam di kalangan mahasiswa Prodi Bimbingan Penyuluhan Islam di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pendakwah dan praktisi dakwah dalam mengoptimalkan penggunaan TikTok sebagai alat komuniksi dakwah yang efektif dan relevan dalam konteks perkembangan teknologi informasi dan komunikasi.