Program Bimbingan Konseling Narapidana - Rohman, Athifur (Nosipakabelo: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Narapidana seringkali mengalami permasalahan baik pribadi, keluarga maupun social dan lainnya. Oleh karena itu seorang konselor sangatlah penting memberikan layanan konseling tdi Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Serang. Sebelum membuat layanan atau program konselor haruslah Menyusun program layanan yang didapat dari pemberian asesmen. Asesmen merupakan hal yang penting untuk konselor dalam Menyusun program layanan bimbingan konseling. Dari hasil asesmen nantinya konselor dapat mengidentifikasi masalah- masalah yang nantinya menjadi acuan untuk membuat suatu program yang sesuai dengan relevan dengan masalah narapidana. Adapun tujuan dari peneliti yaitu memberikan asesmen nontes berupa Daftar Cek Masalah (DCM) sebagai langkah awal dalam menyusun program Bimbingan yang akan diberikan kepada 100 narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Serang.