Peran Majelis Taklim Nurul Alif dalam Pembinaan Kesehatan Mental Spiritual Ibu-Ibu di BTN Taman Ria Estate Kelurahan Silae Kecamatan Ulujadi Kota Palu - Juaria M Mahamuse, Juaria; Adam; Zuhra (Nosipakabelo: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Hasil dari penelitian ini menentukkan bahwa peran Majelis Taklim Nurul Alif dalam pembinaan kesehatan mental spiritual ibu-ibu di Kelurahan Silae Kecamatan Ulujadi Kota Palu yaitu (a) sebagai wadah menuntut ilmu serta keyakinan agama, (b) sebagai ruang silaturahim dan kontak sosial. Adapun faktor penghambat dan pendukung dalam penelitian ini ada 2 yaitu faktor internal dan eskternal. Faktor internal antara lain; tidak tergeraknya hati ibu-ibu untuk mengikuti kegiatan yang di laksankan di masjid serta faktor dari dirinya sendiri, dan timbulnya rasa malas sehingga membuat ibu-ibu tidak mengikuti kegiatan majelis taklim nurul alif. Sedangkan faktor eksternal antara lain; individu ataupun dari masyarakat sekitar, dan adapun penyebabnya karena liburan keluarga, arisan keluarga yang bertepatan dengan kegiatan majelis taklim nurul alif. Adapun faktor pendukung dari dalam (internal) antara lain; antusias ibu-ibu majelis taklim Nurul Alif dan fasilitas yang mendukung kegiatan-kegiatan yang sudah ada. Selanjutnya Faktor pendukung dari luar (eksternal) antara lain; mendapatkan dukunga dari toko masyarakat dan pemerintahan setempat.