Psikoedukasi Untuk Mencegah Penyalahgunaan Narkoba Pada Siswa SMK - Badjarad, Rizqa Sabrina (Nosipakabelo: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2024)
Dalam proses mengenyam pendidikan, siswa SMK tak jarang memiliki banyak problematika yang cukup berat sehingga dapat mengganggu proses pembelajaran bahkan masa depannya. Beberapa problematika yang sering dialami oleh siswa SMK adalah penurunan motivasi belajar, tawuran, seks bebas dan narkoba. Setelah dilakukan asesmen awal melalui wawancara dan observasi, banyak siswa SMK memiliki beberapa masalah secara psikologis. Salah satu masalah yang sangat penting untuk diselesaikan adalah penyalahgunaan narkoba yang diakibatkan oleh kurangnya pengetahuan siswa mengenai narkoba dan cara menghindarinya. Berdasarkan hasil asesmen, intervensi yang diberikan adalah upaya preventif untuk mencegah penyalahgunaan narkoba bagi siswa-siswi yang belum menyalahgunakan narkoba. Upaya preventif yang diberikan adalah psikoedukasi dan pelatihan self management. Hasil menunjukkan bahwa intervensi yang diberikan secara komunitas ini mampu meningkatkan pengetahuan siswa-siswi mengenai narkoba dan cara menghindarinya. Kata Kunci: Penyalahgunaan Narkoba, Upaya Preventif, Psikoedukasi.