Penerimaan Diri Orang Tua pada Anak Autis di Klinik Kesehatan Jiwa Anak dan Remaja RSUD Madani Kota Palu - Isnan, Indah Sukma Dewi; Lestari, Yulian Sri; Handayani, Andi Muthia Sari (Nosipakabelo: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses dan bentuk penerimaan diri orang tua dari anak autis di klinik kesehatan jiwa anak dan remaja RSUD Madani Kota Palu. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, lima orang tua dari anak autis sebagai subjek pada penelitian ini. Hasil dari penelitian, ditinjau dari proses penerimaan diri orang tua anak autis di klinik kesehatan jiwa anak dan remaja RSUD Madani Kota Palu yang telah dilalui subjek dimulai dari tahap penolakan, tahap amarah, tahap penawaran, tahap depresi dan tahap penerimaan. Beraneka ragam bentuk penerimaan diri subjek, bentuk pertama adalah memahami keadaan anak apa adanya, bentuk kedua, menyadari apa yang bisa dan belum bisa dilakukan anak, bentuk ketiga yaitu membentuk ikatan batin yang dilakukan bersama anak dan bentuk keempat adalah mengupayakan alternatif penanganan sesuai kebutuhan anak. Tahap dan bentuk penerimaan orang tua saling terhubung, sebelum adanya bentuk, orang tua akan melewati beberapa tahap penerimaan, sama halnya yang dilalui lima orang subjek pada penelitian ini.