Konflik Komunikasi Interpersonal Dalam Longdistance Relathionsip (LDR) Studi Kasus Pada Mahasiswa - Afrilya, Adhwaa; Azzahra, Kayla; Nasichah; Thagrina Syarifah (Nosipakabelo: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2024)
Long-Distance Relationship (LDR) menjadi fenomena umum di era globalisasi saat ini, terutama di kalangan mahasiswa yang sering terpisah jarak geografis akibat kegiatan belajar atau karier. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konflik yang muncul dalam komunikasi interpersonal dalam konteks LDR, dengan fokus pada pengalaman mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan lima pasangan mahasiswa yang sedang menjalani LDR. Studi ini juga menyoroti strategi yang digunakan oleh pasangan dalam mengatasi konflik, seperti komunikasi terbuka, kesadaran akan perbedaan individual, dan penggunaan teknologi yang tepat sebagai sarana untuk menjaga keintiman dan meminimalkan kesalahpahaman. Interpersonal Communication Conflict in Long Distance Relationships (LDR) Case Study of College Students Long-distance relationships (LDR) have become a common phenomenon in the current era of globalization, especially among students who are often separated by geographical distances due to study or career activities. This research aims to explore the conflicts that arise in interpersonal communication in the context of LDR, focusing on students' experiences. The research method used is qualitative with a case study approach. Data was collected through in-depth interviews with five student couples undergoing LDR. This study also highlights strategies couples use to resolve conflict, such as open communication, awareness of individual differences, and appropriate use of technology to maintain intimacy and minimize misunderstandings.