Pengaruh Fatherless Terhadap Psychological Well Being Mahasiswa Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu - Ummikalsum; Sidiq; Handayani, Andi Muthiasari (Nosipakabelo: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah fatherless memiliki pengaruh yang signifikan terhadap psychological well being mahasiswa FUAD UIN Datokarama Palu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang dengan menggunakan teknik snowball sampling Hasil olahan statistik menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari fatherless terhadap psychological well being mahasiswa FUAD UIN Datokarama Palu. Pengaruh antara fatherless terhadap psychological well being mahasiswa FUAD UIN Datokarama Palu sebesar 16,7%. Tingkat fatherless yang dialami oleh mahasiswa FUAD UIN Datokarama Palu berada di tingkat sedang yakni sebesar 74%, sedangkan untuk Tingkat psychological well being mahasiswa FUAD UIN Datokarama Palu juga berada di tingkat sedang yakni sebesar 63%. Saran peneliti yaitu kepada pembaca, agar lebih aware terhadap orang yang mengalami fatherless, karena hal tersebut bisa menjadikan seseorang jadi tidak bisa menerima dirinya apa adanya ataupun memiliki tingkat kesejahteraan psikologis atau psychological well being yang rendah, selanjutnya kepada pihak FUAD maupun pihak kampus UIN Datokarama Palu, agar mungkin bisa memberikan keringanan dalam pembayaran UKT agar mereka tetap bisa melanjutkan perkuliahan tanpa merasa terbebani oleh UKT, dan yang terakhir kepada peneliti selanjutnya diharapkan untuk dapat mencari teknik konseling seperti apa yang dapat diterapkan kepada konseli yang mengalami psychological well being rendah yang diakibatkan oleh faktor fatherless.