Pendampingan Peningkatan Kemampuan Membaca Kitab di Majelis Ta’lim Fatayat Nu Desa Kayukebek Tutur Kabupaten Pasuruan - Hufron; Moh. Mofid; Khoirul Anwar; Fatmah. K (La-Syakka: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pendampingan peningkatan kemampuan membaca kitab merupakan upaya strategis untuk meningkatkan literasi keislaman di kalangan jamaah Majelis Ta’lim Fatayat NU Desa Kayukebek, Tutur, Kabupaten Pasuruan. Program ini dirancang untuk membekali para peserta dengan keterampilan membaca kitab sebagai sumber rujukan utama dalam kajian Islam. Metode yang digunakan melibatkan pendekatan partisipatif dengan tahapan asesmen awal, pelatihan terstruktur, dan evaluasi progres peserta. Pendampingan dilakukan oleh mentor yang memiliki kompetensi di bidang kitab menggunakan berbagai metode. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca kitab peserta, ditunjukkan oleh penguasaan kaidah dasar nahwu dan sharaf, serta pemahaman lebih mendalam terhadap teks keislaman. Program ini juga berdampak positif pada peningkatan semangat belajar dan penguatan nilai-nilai religius di lingkungan komunitas Fatayat NU. Dengan keberlanjutan program ini, diharapkan literasi keislaman masyarakat setempat semakin kokoh dan dapat diwariskan ke generasi berikutnya.