Pengabdian Masyarakat sebagai Juri Lomba Cerdas Cermat Islam: Membangun Generasi Berwawasan Keislaman - Ainiy, Nurul; Isnainiyah; Kiki Apsariningsih (La-Syakka: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Pengabdian dosen dan akademisi sebagai juri dalam lomba cerdas cermat Islam tidak hanya bertujuan untuk menilai kemampuan peserta, tetapi juga berperan dalam membimbing dan menginspirasi generasi muda untuk lebih mendalami ajaran Islam. Penelitian pengabdian ini bertujuan mengkaji kontribusi akademisi sebagai dewan juri dalam lomba cerdas cermat Islam, serta menganalisis dampak keikutsertaan juri dari kalangan akademisi terhadap pemahaman keislaman peserta. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu tahap persiapan lomba, pelaksanaan lomba, dan evaluasi lomba. Berdasarkan hasil pengamatan, akademisi berperan strategis dalam meningkatkan kualitas lomba, mencakup aspek penjurian teknis, pembinaan, pengembangan materi, serta evaluasi yang objektif. Selain itu, peran akademisi sebagai juri juga berdampak signifikan bagi peserta lomba, baik secara kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Meskipun mengalami sejumlah tantangan, namun hal ini dapat diatasi dengan persiapan yang lebih matang dan evaluasi yang berkelanjutan. Kata kunci : Pengabdian masyarakat, lomba cerdas cermat, wawasan Islam. Abstract. The dedication of lecturers and academics as judges in Islamic quiz competitions is not only aimed at assessing the abilities of participants, but also plays a role in guiding and inspiring the younger generation to study Islamic teachings more deeply. This community service research aims to examine the contribution of academics as judges in Islamic quiz competitions, as well as to analyze the impact of the judges from academic circles on participants' understanding of Islam. This community service activity is carried out in three stages, namely the preparation stage, the implementation stage, and the evaluation of the competition. Based on the results of observations, academics play a strategic role in improving the quality of the competition, including aspects of technical judging, coaching, material development, and objective evaluation. In addition, the role of academics as judges also has a significant impact on competition participants, both cognitively, affectively, and psychomotorically. Despite experiencing a number of challenges, this can be overcome with more thorough preparation and continuous evaluation. Keywords: Community service, quiz competition, Islamic insight.