Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Nusantara 21 Jl Brawijaya V /35 Sumberpasir Pakis Kab. Malang - Imamatus Sholihah; Priatmojo Suryo Kuncoro (La-Syakka: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan merupakan suatu proses pembelajaran yang bertujuan mengembangkan potensi individu agar memiliki pengetahuan, keterampilan, sikap, serta nilai-nilai yang diperlukan untuk hidup dan berkontribusi di masyarakat. Sebenarnya, penduduk desa masih memiliki tingkat pendidikan yang rendah, hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman mereka mengenai pentingnya pendidikan dalam hidup, di samping itu kemiskinan yang ada membuat masyarakat tidak mampu berpartisipasi dalam pendidikan formal. Sesuai dengan hasil wawancara bersama Kepala Desa Sumberpasir Bapak Muhdlor, mereka menyelenggarakan Kegiatan Pelatihan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Nusantara 21 untuk berbagi pengetahuan kepada warga belajar. Dari penjelasan itu, peneliti berminat untuk berpartisipasi dalam pendampingan di PKBM Nusantara 21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data adalah gabungan atau triangulasi berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan obyek penelitiannya adalah warga belajar di Pelatihan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Nusantara 21 dengan metode pendidikan yang berada di Jl. Brawijaya V/35 Desa Sumber Pasir Kabupaten Malang. Hasil dari pendampingan selama sebulan, analisis dari peneliti menunjukkan perkembangan dalam pemberdayaan masyarakat melalui Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Nusantara 21. Partisipasi masyarakat terhadap PKBM Nusantara 21 tidak hanya tampak dalam bentuk tenaga, tetapi juga dalam kreativitas berupa berbagai strategi untuk pengembangan program tersebut. Selain itu para mentor juga bangga untuk berbagi kepada warga belajar, karena warga belajar akhirnya bisa dan faham dengan ilmu yang diperoleh melalui program Paket A (setaraf SD) , Paket B (setaraf SMP) dan Paket C (setaraf SMA).