Pelatihan Bagi Remaja Masjid Tentang Dakwah Islam Yang Santun dan Menghargai Perbedaan Di Desa Taji Jabung - M. Hadi Sutiyo (La-Syakka: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas remaja masjid di Desa Taji Jabung dalam berdakwah secara santun dan menghargai perbedaan. Dakwah yang santun merupakan kebutuhan mendesak di tengah menguatnya narasi keagamaan yang keras dan intoleran, terutama di kalangan pemuda. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, simulasi dakwah, dan workshop pembuatan konten digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip dakwah yang damai, munculnya sikap lebih toleran terhadap perbedaan, serta kemampuan menyampaikan pesan dakwah dengan cara yang komunikatif dan kontekstual. Selain itu, peserta menunjukkan kreativitas dalam membuat konten dakwah digital yang bernuansa moderat. Sebagai tindak lanjut, terbentuk komunitas “Remaja Dakwah Damai Taji (REDDA-Taji)” sebagai wadah pembinaan berkelanjutan. Kegiatan ini mendapat respons positif dari tokoh masyarakat dan diharapkan menjadi model pembinaan remaja masjid yang mampu membumikan nilai Islam rahmatan lil ‘alamin.