Hubungan Kerja Petani-Buruh Tani di Pedesaan dan Faktor yang Mempengaruhinya - Astuti, Wahyuni Apri (Forum Geografi, 1993)
Akibat penggunaan teknolgi pertanian tidak saja menyebabkan kesempatan kerja semakin menciut, akan tetapi juga memudarnya kelembagaan. Penggunaan teknologi pertanian menyebabkan petani berubah kearah pemikiran yang bersifat komersial dan pemikiran tersebut membawa pengaruh terhadap tata kehidupan masyarakat yaitu memudarnya hubungan sosial. Hal ini nampak pada bubungan kerja petani dan buruh tani yaitu dari kerja gotong royong, hubungan kerja tolong menolong menjadi hubungan kerja upah mengupah. Disamping itu perubahan kelembagaan hubungan kerja petani- buruh tani dapat di pengaruhi luas tanah garapan dan hubungan social kekerabatan maupun ketetanggaan.