Peningkatan Kinerja Guru Dalam Menyusun Perangkat Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik - Supangkat, Johan (Jurnal Pendidikan Dewantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan supervisi akademik di SMK N 1 Abung Selatan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru SMK N 1 Abung Selatan sebanyak 40 guru. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan sekolah. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kinerja guru dalam merencanakan pembelajaran meningkat secara signifikan melalui optimalisasi supervisi akademik dengan teknik kelompok dan individual.