Pendidikan untuk ibu hamil dalam perspektif barat dan islam - syaiful83 (Jurnal Pendidikan Dewantara, 2023)
Pendidikan merupakan upaya sadar yang dilakukan oleh individu, pada kehidupan pribadi, masyarakat,dan alama sekitar dengan cara pengajaran sebagai aktivitas asasi dan sebagai profesi-profesi asasi dimasyarakat, demikian yang dikata Omar Muhammad al-Toumy al-Syaibani sebagaimana yang dikutip oleh Abudinata dalam bukunya ilmu pendidikan islam. Dalam islam mendidik tidak hanya dilakukan saat anak baru dilahirkan kedunia,namun proses Pendidikan sudah mulai dikenalkan dari masa kehamilan atau yang dikenal dengan masa prenatal hingga pasca melahirkan dan terus tumbuh menjadi anak, orang dewasa hingga menjemput kematian. Oleh karenanya dalam islam dikenal dengan slogan Tuntutlah ilmu dari mulai sejak buaian hingga liang lahat. Setiap orangtua berharap memiliki anak yang sehat, pintar, dan cerdas sehingga menjadi kebanggaan bagi keluarga, oleh karena beragam cara dilakukan oleh seorang ibu dalam mendidik dan melatih sibuah hati, maka banyak pola pendidikan yang dilakukan oleh ibu hamil dalam mengawali usahanya agar memiliki anak yang sehat, pintar dan cerdas baik dari sumber ilmuwan barat maupun dari ilmuwan muslim. Artikel ini disusun agar menjadi salah satu rujukan dalam menggali informasi-informasi tersebut sehingga bisa dijadikan pijakan dalam mendidikan anak dimasa kehamilan baik dalam perspektif barat maupun islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kepustakaan yang diambil dari beberapa sumber seperti al-Quran, al-Hadits, buku kesehatan ibu hamil dan artikel. Keyword: Pendidikan, Pendidikan Ibu Hamil dan Pendidikan Ibu Hamil