Implementasi Hubungan Umat Islam dan Umat Kristen Protestan di Kelurahan Kratonan, Kecamatan Serengan, Kota Surakarta - Nugrahawati, Higa Awik; Kristiono, Natal (Jurnal Pendidikan Dewantara, 2024)
Indonesia merupakan negara yang majemuk. Kemajemukan Indonesia berlangsung di dalam segala aspek salah satunya adalah kemajemukan dalam aspek kepercayaan dan keberagaman dalam menganut agama. Adanya perbedaan agama di masyarakat mengakibatkan pemerintah memberikan jaminan kebebasan memeluk agama yang diatur dalam Pancasila dan UUD 1945. Namun, pada kenyataannya masih terjadinya konflik yang dilatarbelakangi oleh perbedaan agama di beberapa daerah Kelurahan Kratonan merupakan salah satu daerah yang memiliki perbedaan agama, tetapi warganya bisa hidup rukun sampai sekarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi hubungan umat Islam dan umat Kristen Protestan di kelurahan Kratonan serta tantangan dalam membangun hubungan umat Islam dan Kristen Protestan di kelurahan Kratonan. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi hubungan umat Islam dan umat Kristen Protestan adalah hubungan yang bersifat sosial. Mereka selalu menanamkan rasa persaudaraan, gotong royong serta menjunjung tinggi sikap toleransi. Tantangan dalam membangun hubungan umat Islam dan umat Kristen Protestan yaitu dalam hal komunikasi.