Faktor Yang Mempengaruhi Kurangnya Minat Membaca Pada Mahasiswa - Kurniawati, Andriana Putri; Laili Nur Istiqomah; Rahmawati, Lailatul; Maharani, Syabilla (Jurnal Pendidikan Dewantara, 2024)
Terciptanya budaya atau kebiasaan yang baik merupakan faktor keberhasilan dunia pendidikan. Pendidikan merupakan upaya untuk mengubah sikap serta mendewasakan pola pikir seseorang melalui pelatihan, pengajaran, dan perbuatan mendidik untuk mengembangkan potensi-potensi baik yang ada dalam diri masing-masing individu . Membaca bertujuan agar mahasiswa mudah dalam mempelajari literatur untuk mengembangkan materi yang diterima serta untuk menambah pengetahuan baru. Menumbuhkan minat baca bagi mahasiswa bukanlah hal yang mudah. Minat baca seseorang dapat dilihat dari intensitas waktu yang diluangkan untuk membaca. Metode yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Di mana metode kualitatif ini dilakukan pada objek penelitian untuk mengetahui faktor kurangnya minat baca pada kalangan mahasiswa. Data tersebut kami peroleh dari survey melalui google form yang kami tujukan pada kalangan mahasiswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket yang berisi tentang faktor-faktor penyebab kurangnya minat baca. Data yang diperoleh dari penelitian ini ialah data kualitatif sehingga teknik analisa data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.