MAKNA TARI SEKURA DARI LIWA LAMPUNG BARAT - Kurniawan, Rizaldi Yosep; Filmansah, Een; Prayogi, Rahmat; Riadi, Bambang (Jurnal Tiyuh Lampung: Pendidikan Bahasa dan Kebudayaan, 2025)
This research was conducted to explain the meaning of the Sekura Dance which originates from Liwa, West Lampung. The purpose of conducting this research is because there is still minimal research on this theme, so it is hoped that with this research readers will be able to find out what they need to know. The research was carried out using descriptive qualitative methods with literature studies. Sekura itself is a tradition that originates from West Lampung too, this is a tradition whose existence is still well known not only by the people of West Lampung, especially Liwa, but has been recognized in the national realm. Sekura dance is a dance originating from Liwa, West Lampung, created by Edwarsyah Ma'as, a dance artist who also comes from West Lampung. Inspired by Sekura fashion.   Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan makna dari Tari Sekura yang berasal dari Liwa, Lampung Barat. Tujuan dilakukannya penelitian ini karena masih minimnya penelitian mengenai tema ini, jadi diharapkan dengan adanya penelitian ini pembaca dapat mengetahui apa yang perlu diketahui. Peneltian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dengan studi literatur. Sekura sendiri adalah sebuah tradisi yang berasal dari Lampung barat juga, ini merupakan sebuah tradisi yang hingga saat ini keberadaanya masih sangat diketahui bukan hanya oleh Masyarakat lampung barat khususnya liwa saja namun sudah diakui dalam ranah Nasional. Tari sekura merupakan sebuah tarian yang berasal dari Liwa Lampung Barat yang diciptakan oleh Edwarsyah Ma’as seorang seniman tari yang juga berasal dari Lampung Barat. Yang terinspirasi dari busana sekura.