Nilai-Nilai Kehidupan Budaya Masyarakat Melalui Keindahan Kain Tapis Lampung - Sari, Ima Permata; Prayogi, Rahmat; Hilal, Iqbal (Jurnal Tiyuh Lampung: Pendidikan Bahasa dan Kebudayaan, 2024)
This study tries to examine the Values of Community Cultural Life in the Aesthetics of Lampung Tapis Fabric. Through a qualitative approach, this research explores what philosophical values are contained in various Lampung tapis motifs in their implementation in the daily lives of Lampung people. This research is a descriptive research with the data source of the book Tapis Megou Pak Tulang Bawang Tradition by John Heryanto, et al. The elements related to the beauty of Lampung tapis were collected with the technique of identifying Lampung cultural values, document study and literature became the main data in this research. The data were then analyzed with an ethnographic study model. The results showed that in Lampung ethnic community there are some life values through Lampung tapis, such as moral values, social values, and religious values. Penelitian ini mencoba mengkaji Nilai-nilai Kehidupan Budaya Masyarakat Melalui Keindahan Kain Tapis Lampung. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengulik nilai filosofis apa saja yang terdapat dalam berbagai motif tapis Lampung dalam pelaksanaannya di kehidupan sehari-hari masyarakat Lampung. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan sumber data buku Tradisi Tapis Megou Pak Tulang Bawang karya John Heryanto, dkk. Unsur-unsur yang berhubungan dengan keindahan tapis Lampung dikumpulkan dengan teknik identifikasi nilai budaya Lampung studi dokumen dan pustaka menjadi data utama dalam penelitian ini. Data kemudian ditelaah dengan model kajian etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masyarakat etnik Lampung terdapat beberapa nilai kehidupan melalui kain tapis Lampung, seperti nilai moral, nilai sosial, dan nilai keagamaan.