Analisis Deviasi dan Gaya Bahasa pada Kumpulan Puisi Di Hadapan Rahasia Karya Adimas Immanuel: Kajian Stilistika - Prasetyo, Heru; Nurjanah, Vivi Baity; Prayogi, Rahmat; Anantama, Muharsyam Dwi (Jurnal Tiyuh Lampung: Pendidikan Bahasa dan Kebudayaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan gaya bahasa dan penyimpangan bahasa yang terdapat dalam kumpulan puisi karya Adimas Immanuel. Data penelitian yang digunakan penulis adalah puisi berjudul Dalam Menghadapi Rahasia dan Taswir karya Adimas Immanuel, fokus utamanya adalah menganalisis gaya bahasa dan penyimpangan bahasa yang ada pada kedua puisi tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik yang digunakan adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam puisi Dalam Menghadapi Rahasia karya Adimas Immanuel terdapat beberapa gaya bahasa seperti alegori, personifikasi, hiperbola, oksimoron, retorika, dan asonansi, dan hanya ditemukan satu penyimpangan bahasa yaitu penyimpangan historis. Dalam puisi Taswir karya Adimas Immanuel ditemukan dua gaya bahasa yaitu gaya bahasa alegoris dan epizeukis, sedangkan penyimpangan bahasa yang ditemukan yaitu penyimpangan leksikal, gramatikal, dan historis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan gaya bahasa dan penyimpangan bahasa yang terdapat pada kumpulan puisi Di Hadapan Rahasia karya Adimas Immanuel. Data penelitian yang digunakan penulis adalah puisi berjudul Di Hadapan Rahasia karya Adimas Immanuel, fokus utamanya adalah menganalisis gaya bahasa dan penyimpangan bahasa yang ada pada kedua puisi tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik yang digunakan adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam puisi Di Hadapan Rahasia karya Adimas Immanuel terdapat beberapa gaya bahasa seperti alegori, personifikasi, hiperbola, oksimoron, retorika, dan asonansi, serta hanya ditemukan satu penyimpangan bahasa yaitu penyimpangan sejarah. Dalam puisi Taswir karya Adimas Immanuel ditemukan dua gaya bahasa, yaitu gaya bahasa alegoris dan epizeukis, sedangkan penyimpangan bahasa yang ditemukan adalah penyimpangan leksikal, gramatikal, dan historis.