TINDAK TUTUR DALAM LIRIK LAGU SORAI KARYA NADIN AMIZAH: STUDI PSIKOPRAGMATIK - Asyanti, Asyanti (Jurnal Tiyuh Lampung: Pendidikan Bahasa dan Kebudayaan, 2023)
The song Sorai sung by Nadin Amizah tells about the meaning of a breakup. This song was created on the basis of the personality of Nadin Amizah who wanted to express that sadness does not always refer to sadness. Nadin pointed out that parting also means happiness, beautiful farewells, and letting go of one another. The purpose of this study is to describe the speech acts in the lyrics of Sorai's song which convey the meaning of the word "farewell". The research method used is descriptive qualitative. The data collection technique used is the technique of reading, observing and taking notes. The results of this study indicate that the speech acts in the lyrics of the song Sorai by Nadin Amizah consist of locutionary, illocutionary, and perlocutionary speech acts which include the scope of release.   Lagu Sorai yang dibawakan oleh Nadin Amizah menceritakan tentang makna dari sebuah perpisahan. Lagu ini diciptakan atas dasar kepribadian seorang Nadin Amizah yang ingin mengungkapkan bahwa perpisahan tidak selamanya merujuk pada kesedihan. Nadin menunjukkan, bahwa perpisahan juga memiliki arti kebahagaiaan, perpisahan yang indah, dan saling merelakan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tindak tutur dalam lirik lagu Sorai yang mengantarkan arti dari kata “perpisahan”. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa tindak tutur dalam lirik lagu Sorai oleh Nadin Amizah terdiri atas tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi yang mencakup konteks perpisahan.