Pembangunan Desa Wisata Di Desa Sarwogadung, Kebumen - Niken Silmi Surjandari (Elevasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi, 2025)
Kegiatan pembangunan desa wisata ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan desa agar desa mampu memiliki penghasilan secara mandiri. Kegiatan pembangunan dilaksanakan melalui perencanaan, praktek pembangunan, serta evaluasi kegiatan. Partisipasi dan antusiasme warga desa dalam melakukan kegiatan pembangunan desa wisata sangat baik, serta kelompok mitra berkontribusi aktif dalam pembangunan desa wisata secara langsung dengan cara membantu dalam memasang tonggak serta pembuatan rangkaian lampu untuk kampung lampion yang merupakan salah satu rencana dari Desa Wisata. Dampak dari kegiatan pembangunan desa wisata dapat mendatangkan penghasilan mandiri bagi desa. Pemilihan konsep desa wisata kampung lampion merupakan alternatif tidak adanya konsep wisata yang alami. Kegiatan pembangunan desa wisata di Desa Sarwogadung, Kebumen akan sangat bermanfaat dan diharapkan dapat dilaksanakan dengan berkelanjutan hingga perencanaan yang telah ada tuntas.