Sinergi Tata Kelola Pendidikan Dasar di Era Desentralisasi: Model Kolaborasi Pemerintah Daerah dan Satuan Pendidikan untuk Peningkatan Mutu Berkelanjutan - Rambe, Alfin Muttaqin; Ritonga, Ali Harun; Constantia, Ema Chetrine; Sumitro, Sumitro (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Era desentralisasi memberikan kewenangan yang lebih luas kepada pemerintah daerah dalam mengelola pendidikan dasar. Namun, peningkatan mutu pendidikan tidak dapat dicapai hanya melalui kebijakan tunggal, melainkan memerlukan sinergi yang kuat antara pemerintah daerah dan satuan pendidikan. Penelitian ini mengkaji model kolaboratif dalam tata kelola pendidikan yang berorientasi pada mutu berkelanjutan, melalui koordinasi kelembagaan, perencanaan berbasis data, serta pelibatan masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa sinergi efektif dapat terwujud ketika pemerintah daerah memberikan dukungan regulasi, pembiayaan, dan pengembangan profesional pendidik, sementara satuan pendidikan mengoptimalkan manajemen berbasis sekolah serta inovasi pembelajaran. Model kolaborasi ini terbukti meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kualitas layanan pendidikan dasar di tingkat lokal.