Islamisme dalam Prahara Konflik : Potret Politik Islam di Timur Tengah - Cahyono, Aji (Sosaintek: Jurnal Ilmu Sosial Sains dan Teknologi, 2024)
Tulisan ini menggambarkan potret Islamisme atau Dunia Islam terjebak dalam prahara konflik Kawasan Timur Tengah. Spekulasi Barat terhadap Islamisme mengenai isu keagamaan yang ekstrimisme-ekslusif yang bermuara pada terorisme. Adapun tujuan penulisan ini mendeskripsikan pertama, fenomena Timur Tengah dalam Prahara; kedua, mendeskripsikan Islamisme dalam perdebatan, ketiga, fenomena Islamisme di Kawasan Timur Tengah sebagai Gerakan Politik Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research. Sedangkan pengambilan data bersumber dari beberapa buku dan artikel media yang bersifat kontemporer. Adapun poin terpenting yakni: pertama, konflik Timur Tengah karena adanya benturan kepentingan antara Dunia Islam dan Barat; Kedua, perbedaan cara pandang mengenai pemahaman Islamisme; Ketiga, Islamisme dalam Gerakan Politik Islam Kawasan Timur Tengah, sebagai bentuk protes terhadap hegemoni Barat.