Komparasi Efektivitas Metode Ceramah Pada Hasil Belajar Al-Qur’an Hadits Dan Metode Diskusi Pada Hasil Belajar Fiqih - Mustafa, Chaliel Ghibran (Sosaintek: Jurnal Ilmu Sosial Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan metode ceramah pada hasil belajar Al-Qur’an Hadits dan metode diskusi pada hasil belajar Fiqih di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Darussalam Plumbon Indramayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis studi komparative. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, kuesioner, tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji Hipotesis, dan penarikan kesimpulan. Simpulan penelitiannya tidak terdapat perbedaan antara metode ceramah pada hasil belajar Al-Qur’an Hadits dan metode diskusi pada hasil belajar Fikih kelas IV di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Darussalam Plumbon Indramayu, dengan taraf signifikansi 0,427 > 0,05 maka Hipotesis nol (H0) diterima dan Hipotesis Alternatif (H1) ditolak.