Metode Demonstrasi Sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman Santri Terhadap Kitab Fath Al- Qarib - Nurjanah, Syahra Tri (Sosaintek: Jurnal Ilmu Sosial Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi metode demonstrasi dalam meningkatkan pemahaman santri terhadap kitab Fath Al-Qarib di Pondok Pesantren Daruttaibin Tulungagung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan ustadz/ustadzah pengajar fiqih, observasi langsung proses pembelajaran, dan dokumentasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode demonstrasi dilakukan melalui tiga tahapan: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, ustadz mempersiapkan materi dengan memadukan penjelasan teoritis dan praktik. Tahap pelaksanaan melibatkan demonstrasi detail praktik ibadah oleh ustadz yang kemudian diikuti oleh santri. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung saat praktik dan ujian tertulis. Metode ini terbukti meningkatkan pemahaman santri hingga 75% dibandingkan metode konvensional. Meskipun menghadapi tantangan dalam hal keterbatasan waktu dan jumlah santri yang besar, pesantren mengatasinya dengan menerapkan sistem pembelajaran berbasis kelompok kecil. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode pembelajaran kitab kuning di pesantren, khususnya dalam mengintegrasikan aspek teoretis dan praktis dalam pembelajaran fikih.