Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Fuad, A. Jauhar; Fakhruddin, Fathiyah Mohd (Sosaintek: Jurnal Ilmu Sosial Sains dan Teknologi, 2025)
Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dalam pembelajaran pendidikan agama Islam perlu memperhatikan kebijakan, inovasi dan implikasinya. Penelitian ini menggunakan kajian pustaka dengan mengkaji beberapa jurnal dan buku terbitan tahun 2018-2024. Temuan dalam penelitian ini, pertama, pemanfaatan AI perlu dukungan dari berbagai pihak baik dari segi kebijakan, infrastruktur, sumber daya manusia, pendanaan dan perlunya pendekatan teknologi kinerja manusia. Kedua, banyak aplikasi yang digunakan dalam pemanfaatan AI diantaranya: Concordance-Based Word Search, aplikasi web indeks Al-Quran, aplikasi tanya jawab terjemah Al-Quran menggunakan Query Expansion Method, aplikasi Muslim Pro dan ChatGPT. Ketiga, terdapat dampak positif dan negatif pemanfaatan AI, memudahkan proses pembelajaran jika disertai dengan etika dan moral. Ketergantungan pembelajaran dengan teknologi dan validitas informasi yang disampaikan AI dalam menafsirkan Al-Quran dan sumber lainnya.