Analisis Laporan Keuangan sebagai Alat untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan - Lestari , Wahyu (Sosaintek: Jurnal Ilmu Sosial Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk (AALI) pada tahun 2022 dan 2023. Sumber datanya adalah laporan keuangan AALI per tanggal 31 Desember 2022 sampai dengan tahun 2023 yang diolah dari Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tahun ke tahun likuiditas utang mengalami peningkatan dan aset lancar mengalami penurunan. Terjadi penurunan likuiditas yang signifikan dan perlu diwaspadai. Rasio utang terhadap ekuitas mengalami peningkatan dari 7,01% menjadi 13,40% pada tahun 2023, menunjukkan bahwa AALI telah meningkatkan penggunaan utang dalam struktur pembiayaan asetnya. Rasio utang terhadap ekuitas menurun dari 7,55% menjadi 15,50% selama periode analisis. Selain itu, efisiensi operasional dan profitabilitas AALI menurun dari 5,90% menjadi 3,67% selama dua tahun tersebut. Perusahaan perlu mencari strategi untuk meningkatkan efisiensi dan mengembalikan tingkat profitabilitasnya di masa depan. Penelitian ini akan menunjukkan bagaimana kinerja keuangan dapat dijadikan dasar untuk membuat kebijakan yang lebih baik berdasarkan peristiwa yang sering terjadi dalam bisnis.