Efektivitas Pelaksanaan Program Bimbingan Perkawinan dalam Mewujudkan Keluarga Sakinah, Mawaddah, Warohmah (Studi Kasus di Kantor Urusan Agama Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri) - Mukhlis Wira Nugroho; Ahmad Badi' (Sosaintek: Jurnal Ilmu Sosial Sains dan Teknologi, 2025)
Program bimbingan perkawinan merupakan bagian inisiatif pemerintah untuk membantu calon pengantin mempersiapkan diri secara psikologis, emosional, serta memberikan pengetahuan guna menciptakan keluarga yang bahagia dan stabil. Penulis memilih judul ini karena program bimbingan perkawinan di kantor urusan agama kecamatan ngasem merupakan salah satu program unggulan yang ada Di KUA Kecamatan Ngasem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan program bimbingan perkawinan di kantor urusan agama kecamatan ngasem, kabupaten kediri. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan perkawinan di kantor urusan agama kecamatan ngasem dinilai sangat efektif, terlihat dari respon positif peserta, relevansi materi dengan kebutuhan calon pengantin, serta partisipasi aktif dari penyuluh. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan waktu pelaksanaan serta jumlah peserta yang cukup besar. Secara keseluruhan, program ini mampu meningkatkan wawasan dan kesiapan peserta dalam membina rumah tangga