Pendidikan Karakter melalui Kesenian Wayang Timplong dalam Lakon Sekartaji oleh Dalang Suyadi - Dewi Pebriningrum; Moch. Mukhlison (Sosaintek: Jurnal Ilmu Sosial Sains dan Teknologi, 2025)
Pendidikan karakter adalah pondasi utama dalam membangun peradaban yang unggul,  utuh, berbudi pekerti, dan bermoral. Proses pembentukan karakter tidak hanya terjadi di ruang kelas, namun juga melalui budaya lokal seperti dalam seni pertunjukan wayang Timplong. Kesenian wayang Timplong dapat menjadi alternatif media pendidikan karakter di tengah dekadensi moral yang sedang terjadi di Indonesia. Kajian ini dilakukan untuk 1) mendeskripsikan cerita wayang Timplong lakon Sekartaji oleh Dalang Suyadi 2) untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter dalam lakon Sekartaji. Kajian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini 1) Lakon Sekartaji mengisahkan cinta kasih seseorang yang tulus dan tidak memandang status sosial. 2) Nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung adalah kesabaran, kesetiaan, keteguhan dan keberanian, ketulusan dan keikhlasan, kejujuran dan integritas, dan tanggung jawab. Nilai-nilai tersebut sangat penting untuk diajarkan kepada anak-anak mulai dari kecil hingga yang sudah menduduki bangku SMA.