PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS 3 MUATAN PELAJARAN IPA DI SDN KEBAHARAN 2 - Syachruroji, Ahmad; Mahtuh, Nur Alaniah; Andriani, Nita; Rahmawati, Restiyana; Fadilah, Nur Rahma (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR, 2024)
Abstract: Teachers must be able to innovate and be creative in determining the right learning media to foster interest in students in participating in learning. The aim of this research is to find out how the use of Wordwall media affects students interest in learning in class 3 on science content. This research is qualitative research with a descriptive approach and the methods used are observation and literature review. The research results showed that Wordwall media had an influence on students interest in learning in class 3, seen from the students enthusiasm when participating in learning in terms of students activeness, courage to ask questions, enthusiasm in understanding the material, and the feeling of joy that arises from being given games during learning. using Wordwall media. Thus, it can be concluded that the use of Wordwall media has an influence on students interest in learning regarding science subjects containing the form of objects in class 3 of SDN Kebaharan 2.Keywords: Learning Interests, Learning Media, Wordwall MediaÂ Abstrak: Guru harus bisa berinovasi dan berkreasi dalam menentukan media pembelajaran yang tepat untuk menumbuhkan minat pada diri peserta didik dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media Wordwall terhadap minat belajar peserta didik di kelas 3 pada muatan IPA. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan metode yang digunakan adalah observasi dan kajian literatur. Hasil penelitian yang didapat bahwa media Wordwall berpengaruh terhadap minat belajar peserta didik di kelas 3, terlihat dari antusias peserta didik ketika mengikuti pembelajaran dalam hal keaktifan peserta didik, keberanian untuk bertanya, keantusiasan dalam memahami materi, dan rasa senang yang timbul karena diberikan permainan saat pembelajaran menggunakan media Wordwall. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Wordwall berpengaruh terhadap minat belajar peserta didik mengenai mata pembelajaran IPA muatan wujud benda di kelas 3 SDN Kebaharan 2.Kata Kunci: Minat Belajar, Media Pembelajaran, Media Wordwall