Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Dalam Mata Pelajaran Tematik Kelas V SD Negeri 01 Pinoh Utara - Yuvina, Yuvina; Khoiri, Ahmad; Apsari, Nurul (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR, 2024)
Abstract: This study aims to determine the application of the group investigation learning model can improve students' critical thinking skills in social studies class V SDN 01 Pinoh Utara. This type of research is classroom action research. The subjects in this study were 12 students of class V 01 Pinoh Utara. Data collection techniques used in this study were observation, written tests and documentation. The data analysis technique used is descriptive quantitative. The results in this study were that students' critical thinking skills increased with the percentage of students who completed the KKM, which was 83.33%. This has exceeded the achievement of the expected success criteria of 80%. Whereas the results of APKG II Cycle I got an average value of 72.84% with the developing category according to expectations and cycle II got an average value of 93.66% with the category of very good development. By looking at the conditions of each cycle, namely, cycle I, cycle II, it can be concluded that learning with the group investigation model can improve the critical thinking skills of class V SDN 01 Pinoh Utara in thematic subjects.Keywords: Critical thinking, application of the group investigation model Absrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran group investigation dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPS kelas V SDN 01 Pinoh Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V 01 Pinoh Utara yang berjumlah 12 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes tertulis dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil dalam penelitian ini adalah keterampilan berpikir kritis siswa meningkat dengan persentase siswa yang tuntas KKM yaitu sebesar 83,33%. Hal tersebut telah melebihi pencapaian kriteria keberhasilan yang di harapkan yaitu 80%.  Sedangkan pada hasil APKG II Siklus I mendapakan nilai rata – rata sebesar 72,84% dengan katagori berkembang sesuai harapan dan siklus II mendapatkan nilai rata – rata sebesar 93,66% dengan katagori berkembnag sangat baik. Dengan melihat dari kondisi tiap siklus yaitu, siklus I, siklus II, maka dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran dengan model group investigation dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V SDN 01 Pinoh Utara dalam mata pelajaran tematik.  Kata Kunci: Berpikir kritis, Penerapan model group investigation