Penggunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Permulaan Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas I SDN 13 SP III Trans Nobal - Ariska, Ucik Ayu; Tirsa, Aprima; Apsari, Nurul (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR, 2025)
Abstract: The problem in this research is the studenns low initial writing skills in Indonesia language learning in grades I SDN 13 SP III Trans Nobal. This study aimed to determine whether media image could improve students initial writing skills in Indonesian language learning. This tipe of research is Classroom Action Research with research subjects of class I SDN 13 SP III Trans Nobal, totaling 18 students. The Research instruments in this study were teacher assessment sheets and question sheets for students. The object of this study was the use of media images to improve the ability to select the beanning in learning Indonesian for class 1 students of SDN 13 SP III Trans Nobal. Based on the results of the study, the percentage of students writing ability tests in cycle I was 61,1% and cycle II 100% Improved results. Student tests from cycles I and II of 38,9%. Thus it can be concluded that, there is an increase in initial writing ability after using picture media.Keywords: Media Pictures, Ability to Write, Indonesian.Â Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan menulis permulaan siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas I SDN 13 SP III Trans Nobal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis permulaan siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian siswa kelas I SDN 13 SP III Trans Nobal yang berjumlah 18 orang siswa. Instrumen penilaian di penelitian ini adalah lembar penilaian guru dan lembar soal untuk siswa. Objek pada penelitian ini adalah penggunaan media gambar untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas I SDN 13 SP III Trans Nobal. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persentase hasil tes kemampuan menulis siswa, pada siklus I 61,1% dan siklus II 100%. Peningkatan hasil tes siswa dari siklus I dan II sebesar 38,9%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, terdapat peningkatan kemampuan menulis permulaan setelah menggunakan media gambar.Kata Kunci: Media Gambar, Kemampuan Menulis, Bahasa Indonesia.