Implementasi Penggunaan Aplikasi Zoom Meeting Dalam Pembelajaraan Matematika Pada Materi Barisan - Hasibuan, Patimah; Br. Ginting, Siti Salamah; Ade Syamfitri; Nur Saniyah Siregar; Dahlan, Nabila Adelia (Mathematical and Data Analytics, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran matematika materi barisan menggunakan aplikasi Zoom Meeting dan menelaah respon siswa terhadap pembelajaran daring tersebut. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas XI MAN 1 Medan dengan pendekatan deskriptif, melibatkan 5 siswa yang dipilih secara purposive sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan secara digital serta pertanyaan lisan dan observasi selama satu sesi pembelajaran daring berdurasi sekitar 45 menit, yang meliputi tahap pembukaan, penyampaian materi menggunakan slide PowerPoint melalui fitur share screen, sesi tanya jawab, dan penutupan. Hasil angket menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menilai pembelajaran barisan melalui Zoom menyenangkan dan meningkatkan semangat belajar, tetapi sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep inti materi, seperti pola dan rumus barisan. Observasi mengindikasikan bahwa penggunaan Zoom memfasilitasi penyajian materi secara visual dan membuka ruang interaksi, meskipun partisipasi aktif belum merata dan masih terdapat kendala teknis maupun nonteknis. Secara keseluruhan, Zoom Meeting dinilai berpotensi mendukung pembelajaran barisan dari sisi kenyamanan dan motivasi, namun belum cukup untuk mengatasi kesulitan konseptual tanpa didukung strategi pedagogis dan desain pembelajaran yang lebih mendalam. ?