Analisis Gaya Mengajar Guru Matematika Terhadap Motivasi Belajar Siswa - perdana, Mirza Raymond; Putri, Rahmi (Mathematical and Data Analytics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ragam gaya mengajar guru matematika dan menggambarkan keterkaitannya dengan motivasi belajar siswa kelas V dan VI di SD Negeri 106III Muak, Kecamatan Bukit Kerman, Kabupaten Kerinci. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian meliputi dua guru matematika kelas V dan VI serta 30 siswa kelas V dan VI. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara, dan angket sebagai data pendukung. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar matematika siswa pada kedua kelas berada pada kategori tinggi, namun aspek ketertarikan terhadap kegiatan pembelajaran masih perlu diperkuat. Persepsi siswa terhadap gaya mengajar guru menunjukkan perbedaan antara kelas V dan VI, terutama pada variasi gaya mengajar dan peranan guru dalam pembelajaran. Secara tematik, temuan mengindikasikan bahwa variasi strategi, kualitas pendampingan dan komunikasi guru, serta penggunaan media/aktivitas pembelajaran yang lebih menarik berperan dalam membentuk pengalaman belajar matematika yang lebih efektif. Penelitian ini merekomendasikan penguatan variasi aktivitas pembelajaran, peningkatan peran fasilitasi guru, dan perancangan kegiatan yang lebih menarik agar motivasi dan keterlibatan belajar matematika siswa dapat terpelihara.