Analisis Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Matematika melalui Aplikasi Math Practice untuk Meningkatkan Berpikir Komputasi - aisha, Sabrina (Mathematical and Data Analytics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar siswa serta pengembangan kemampuan berpikir komputasi melalui penggunaan aplikasi latihan matematika digital non-pemrograman Math Practice pada jenjang Sekolah Menengah Pertama. Penelitian menggunakan pendekatan metode campuran dengan desain sekuensial eksplanatori . Subjek penelitian berjumlah 32 siswa kelas VIII SMP. Data kuantitatif dikumpulkan melalui angket motivasi belajar yang memiliki reliabilitas tinggi (? = 0,87), sedangkan data kualitatif diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Math Practice memberikan peningkatan motivasi belajar siswa dengan nilai normalized gain sebesar 0,45 (kategori sedang). Selain itu, aktivitas dalam aplikasi memfasilitasi berkembangnya komponen berpikir komputasi, khususnya berpikir algoritmik dan dekomposisi masalah, meskipun aspek abstraksi masih memerlukan penguatan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan berpikir komputasi tidak harus selalu melalui pembelajaran pemrograman, tetapi dapat diintegrasikan melalui latihan matematika berbasis aplikasi digital yang dirancang secara sistematis. Penelitian ini memberikan dampak pedagogis bagi guru dalam merancang pembelajaran matematika berbasis teknologi yang berfokus pada keterlibatan dan penalaran siswa.