Pemanfaatan Aplikasi MalMath dalam Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Kemampuan Penyelesaian Soal - siregar, riyanti (Mathematical and Data Analytics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis hasil-hasil penelitian empiris terkait pemanfaatan aplikasi MalMath dalam pembelajaran matematika, khususnya dalam meningkatkan kemampuan penyelesaian soal matematis siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Penelusuran artikel dilakukan melalui basis data Google Scholar, DOAJ, dan Garuda pada rentang publikasi tahun 2020–2024. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh 18 artikel empiris yang dianalisis menggunakan sintesis naratif serta penilaian kualitas studi dan risk of bias. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan MalMath secara umum berkorelasi positif dengan peningkatan kemampuan penyelesaian soal matematis dan hasil belajar siswa di berbagai jenjang pendidikan. Dampak positif tersebut paling menonjol pada materi matematika yang bersifat prosedural dan membutuhkan visualisasi, seperti aljabar, fungsi, grafik kuadrat, dan trigonometri. Fitur penyajian solusi langkah demi langkah dan visualisasi grafik berperan sebagai cognitive scaffolding yang membantu siswa memahami alur penyelesaian masalah secara sistematis serta mendorong kemandirian belajar. Namun demikian, efektivitas MalMath sangat dipengaruhi oleh konteks penggunaan, karakteristik materi, dan strategi pedagogis yang menyertainya. Oleh karena itu, MalMath perlu diintegrasikan secara terarah dalam desain pembelajaran yang tepat serta didukung oleh penelitian lanjutan dengan kualitas metodologis yang lebih kuat.efisiensi algoritma serta potensi kolaboratif yang ditawarkan perangkat lunak ini.