Studi Analisa Mengenai Akhir Kepemimpinan Musa dalam Ulangan Pasal 31:1-29 - Hendra Putra Lumban Tobing (Jurnal Pistis: Teologi dan Praktika, 2022)
Kitab Ulangan ditulis oleh Musa sebelum hari kematiaannya. Kitab tersebut diberikan kepada bangsa Israel generasi kedua. Musa mengingatkan kembali generasi yang baru itu tentang perjanjian TUHAN. Musa tidak dizinkan TUHAN masuk tanah Kanan (Ul. 1:37; 31:2) karena ketidaktaatan generasi pertama. Yosua dipersiapkan untuk melanjutkan peran Musa dalam memimpin Israel (Ul.31:7; Ul.3:28; Yos.1:1-2 ). Kepemimpinan Musa merupakan jawaban atas persoalan yang melanda gereja dan kepemimpinan sekuler saat ini, gereja-geraja, dan sekuler kekurangan kader pemimpin. Dari model kepemimpinanMusa, dapat lihat bagaimana seharus seorang pemimpin. Tujuan penulisan ini adalah untuk memahami studi analisa Musa dalam mengakhiri kepemimpinannya dalam Ulangan 31:1-29 sehingga dapat diaplikasikan oleh orang Kristen pada masa kini. Sebelum mengakhiri kepemimpinannya, Musa menguatkan hati bangsa Israel agar tidak takut masuk ke Kanaan, ia juga mempersiapkan Yosua untuk menjadi pemimpin selanjutnya. Selain itu, Musa juga menulis hukum Taurat dan nyayian untuk Israel, agar mereka menjadi bangsa yang setia dan takut akan TUHAN.